Sepertinya, Persahabatan Memang Lebih Bernilai daripada Cinta

Persahabatan itu juga sebuah bentuk cinta, hanya saja dilengkapi oleh pengertian. Friendship is love, with understanding. Anda tentu pernah dengar bahwa cinta itu buta. Oleh karenanya, cinta bisa menghilangkan objektivitas, menggiring kita untuk berlaku tidak adil, termasuk kepada diri sendiri.

Persahabatan juga mirip-mirip sebenarnya. Seorang sahabat sejati, akan membela kita, apapun ceritanya. Tetapi bukan karena persahabatan itu buta seperti cinta. Ia hanya memilih menutup mata. Artinya, pilihan sikap itu dibuat dengan kesadaran.

Kemudian, cinta hampir selalu dicampuri oleh rasa ingin memiliki, bahkan menguasai. Padahal, sebuah hubungan yang sehat, apapun bentuk dan tingkat kedalamannya, seperti sudah sering digambarkan orang, adalah ibarat menggenggam pasir. Jika pasir itu digenggam dengan tangan terbuka, held losely, setiap butirannya akan bertahan di telapak tangan. Begitu kita menggenggamnya kuat-kuat, justru karena tak ingin kehilangan sebutir pun, don’t wanna miss a thing gitu deh, butir demi butir akan “melarikan diri” dari sela jemarimu. Sementara butiran yang terjebak tak bisa meloloskan diri, mulai menebar perih di telapak tanganmu, dan pada akhirnya, tak pilihan lain kecuali melepasnya juga.

Nah, persahabatan, tidak seperti cinta, adalah holding losely itu, genggaman yang memberi ruang. Tetapi kalau ada yang mengganggu, kita tetap meringsek maju membela, lebih ganas dari beruang.

Terakhir, banyak persahabatan berakhir menjadi cinta. Sementara tak pernah terdengar, cinta yang berakhir menjadi persahabatan. Persahabatan yang sungguh-sungguh, tentunya, bukan basa-basi biar jangan terlihat terlalu terluka dalam konferensi pers di depan wartawan infotainment.

Jika demikian, sepertinya tak ada harapan untuk mengangung-agungkan cinta? Tidak juga. Mengapa tidak menjadikan orang yang kau cintai sebagai sahabat terbaikmu: yang kau sayangi dengan pengertian dan pemahaman, yang kau memilih menutup mata, menerima kekurangannya, bukan buta untuk terus memujanya tanpa pernah mau tahu siapa sebenarnya dia, yang kau genggam tangannya dengan genggaman ringan, buah dari kepercayaan dan keinginan untuk memberinya ruang menghirup bahagia, bukannya membuatnya jadi binatang piaraan yang disayang-sayang dalam kandang mewah bertabur kembang, yang sebenarnya hanya membuatnya merasa terkekang, siang malam, pagi dan petang.

37 thoughts on “Sepertinya, Persahabatan Memang Lebih Bernilai daripada Cinta

  1. itikkecil

    jadi ingat persahabatan dua orang teman yang buyar karena cinta, karena adanya rasa ingin memiliki dan rasa cemburu yang membabi buta yang menyebabkan si teman tersebut memusuhi sahabatnya hanya karena laki-laki yang dicintainya menggoda temannya tadi.
    kadang cinta memang membutakan seseorang….

    Balas
    1. sidoel247

      memeng benar…. dan itulah kenyataan nya,,,,, namun,,,, siapakah ,yang layak dan benar2 dicintaai dan berhak…. mencintai,,,,

      Balas
  2. gilang mahardika

    sapa bilang,, gag ada perceraian dalam persahabatan.. tuh buktinya koment dari itik kecil udah ngungkapinn..
    sebenarnya aku juga dah mau bikin postingan ini,, cuman gag bisa ngunkaapin nya gimana,, hehe..
    menurut ku yang abang deskripsiin adalah KASIH..
    yuppzz,, mengasihii adalah hal terindah dan terbaik dari ajaran APAPUN di dalam dunia ini(menurutku) karena kita memang mahluk sosial,, yang gag bisa hidup sendirian kan….

    Kasih itu cinta tanpa batas.
    Kasih itu lemah lembut.
    Kasih itu untuk siapa saja.
    Kasih itu murah hati.
    Kasih itu adalah totalitas.
    Kasih tidak ada batasan.

    gag ada yang namanya batasan dari Kasih,, gag akan ada yang namanya menghancurkannya pula.. aku bertaruh..

    Balas
  3. roberthendrik

    ku punya 1 masalah,hahaha… biasnaya kalau dah temenan lama gitu, bisa jatuh cintron (kalua sama lawan jenis)…berkali2 kejadian yang sama,hahaha..

    cuman sama sahabat cewek yang pertama, dy juga dah tw ku sayang dy dan dy sayang ma aku tapi ya temenan aja. gak tau juga, aneh ya masalah2 relasi itu…

    Balas
  4. ndaru

    tantangannya adalah, klo kita dibilang kece ma temen2 yang laen bang..biasanya orang kece ato orang tajir gitu susah dapet temen/sohib yang bener2 ajaib gitu…orang kece biasanya temen2nya -yang lawan jenis- UUN…alias ujung-ujungnya naksir..klo yang tajir ya UUD..ujung-ujungnya duiiiddh :p

    Balas
  5. weirdaft

    setuju………..
    friendship is a love without wing…katanya……….
    so far, selama bertahun-tahun berkawan, tak pernah jatuh cinta sama kawan sendiri…

    Balas
  6. Ryan Shinu Raz

    Horas !!!

    Sampai saat ini pun Aku belum menemukan Persehabatan yang sesungguhnya. Entah karena aku tidak menyadarinya atau memang karena benar-benar belum menemukkannya.

    Kalau Lae Toga bagimana?

    Horas!

    Balas
  7. tasikcoret

    klo saya pernah ngalamin dari cinta jadi persahabatan,
    awalnya ngeceng dia n pdkt2,trus kita deket.
    saking deketnya malah jadi kaya kakak adik, ya udah, jadinya qt sodaraan, sodara angkat..๐Ÿ˜€

    ada pergesearan nilai yang tadinya rasa cinta untuk memiliki menjadi rasa sayang untuk melindungi..

    waduh, jadi nostalgia lagi..๐Ÿ˜‰

    Balas
  8. roberthendrik

    @weirdaft, doraemon dah tamat euy.. nobita akhirnya jadi pinter gara2 mau perbaikn doraemon,hahaha kok ngelantur sih..

    @tasikcoret. gw pernah 1x aja, yang banyak malah sebaliknya,hehehe… susah ya…

    Balas
  9. Nesia!

    @Ryan
    Kata orang, satu-satunya cara mendapatkan sahabat sejati cuma dengan menjadi sahabat sejati.๐Ÿ˜€

    @Tasik
    Hebat itu, kalo cinta bisa berakhir menjadi persahabatan. Butuh kedewasaan super.

    @Robert
    Terima kasih sudah mengingatkan Wirda.๐Ÿ˜€

    Balas
  10. betty

    bener bgt, persahabatan its the best, mo berantem trus baekan lagi, nangis, sedih, gembira, sama2, gokil2an jg sm2, kalo jauh yg diinget mereka. tapi kadang sering bikin pusing kalo pergi jauh2 harus selalu oleh2in utk mereka,,,,btw…HIDUP PERSAHABATAN!!! I luv u my best friend

    Balas
  11. roberthendrik

    @betty, sebenarnya pernikahan adalah juga persahabatan dalam bentuk yang lain. pacaran seringkali gagal karena psangan menganggap pasangannya itu berlebihan lah.. makanya itu banyak yang kandas dan gak jarang dari sahabatan bisa nikah..

    gw my yang kayak gitu

    KAWAN DULU BARU KAWIN,hehehe…

    Balas
  12. dije

    iya tul bang, aku jadi inget kata temen,
    sahabat bisa menjadi kekasih, namun ketika gagal menjalani diri sebagai kekasih, nggak bisa balik jadi sahabat lagi. emang keberadaan sahabat dalam hidup membuat diri ini merasa utuh. kehadiran seoarang sahabat memberi nilai lebih dalam diri kita. gitu kata pak mario teguh biasa bilang.
    tapi suatu ketika punya sahabat. kemudian berantem dan akhirnya jadi mantan sahabat. lah gimana tuh bang? understanding yang salah sasaran kali ya…๐Ÿ™‚

    Balas
  13. pemalas

    persahabatan adalah salah satu wujud dari cinta. Bila muncul anggapan bahwa persahabatan lebih bernilai dari cinta, mungkin karena kita salah mengartikan cinta. If a lover hurts us, that doesn’t mean love is blind/hurtful. Expectation/harapan-harapan kita yang diproyeksikan pada pasanganlah yang membuat cinta kadang terasa menyakitkan.
    Love is unconditional, understanding is loving.

    Balas
  14. PapuaPie

    Aku punya staf dulu naksir sama aku tp dia ga pede utk nyatakan krn katanya aku galak kl di kantor..hahahahh. Tp akhirnya km berteman akrab. Suatu hari dia ungkapkan kl sebenarnya dia sangat ingin memilikiku, tp dia terlalu sayang sama aku, dia takut saat dia menjadi pacarku dia akan membuat sesuatu yg bkn aku kecewa nantinya. Dia memilih utk menjadi sahabat sekaligus kakakku, bagi dia posisi itu bahkan lbh tinggi dari posisi istri dia nantinya. Dan dia benar2 membuktikannya. Walaupun skrg dia tlh menikah, dia ttp shoulder to cry on buat aku, kasih sayang yg tulus benar2 aku rasakan dari kakak ku itu.

    Balas
  15. Nesia!

    @Simbok Venus
    Lamanya tak melihat dirimu mampir ke sini.๐Ÿ˜€ Sprti kata dashboard WP, ini pasti hari keberuntunganku.

    @ Dije.
    Rasanya tak ada deh mantan sahabat. Seperti semboyan tahoen ’45, “Sekali sahabat tetap sahabat”. Tp ga ada itu, sekali pacar tetap pacar,

    @Pemalas.
    Kok pemalas sih? Nyindir saia ya? Persis! Dan memang ekspektasi itulah yg membedakan cinta dengan persahabatan.

    @Papua Pie.
    bagi dia posisi itu bahkan lbh tinggi dari posisi istri dia nantinya. So sweet…. Inspiring.

    @Siwi
    Dikutip? Wah, saya yg kesenengan tuh… (terjemahan bebas dari “the pleasure is mine).

    @Meiy
    Bersyukurlah, Ni… Itu level yg ga dicapai semua pecinta. Butuh usaha, kecerdasan, kedewasaan, dan tentu saja keberuntungan menemukan pasangan yg layak untuk itu.

    Balas
  16. myalisha

    mungkin seperti yang sering orang jawa bilang…
    witing tresno jalaran soko kulino… jatuh cinta karena telah terbiasa…
    mungkin itu yang membuat kenapa persahabatan bisa berubah menjadi cinta…
    kalu cinta jadi persahabatan… Uuumm… belum tentu bisa saling menerima kembali…

    Balas
  17. Che

    Cinta bisa membuat air mata jatuh menetes…………..
    Dan………………
    persahabatan yang akan menampung tetesan air mata yang di buat oleh Cinta…………………

    DO IT NOW FOR LOVE & FRIENDSHIF

    Balas
  18. adi

    cinta sama sahabat itu sebelas dua belas low kita bersahbat dengan sahbat kita pasti kita akan mencintai sahbabat itu juga meski bukan cinta yang nyata(cinta dlm lingkup sempit)

    Balas
  19. Febrian.S

    tak seprtinya kata itu terucap kalau dy ga mau tw keadan sahabatnya sendiri ???????????????????????????????????????????????????????????????

    Balas
  20. rama yuda

    Sahabat yang baik adalah yang mau menerima kita apa adanya,
    dalam suka maupun duka,
    dalam tawa maupun lara,
    dijaga, disayang, dan dicinta
    selamanya…

    Itulah sahabat buatq.
    Dedicated to RDA

    Balas
  21. --ZaL--

    but… klo sahabat boong m kita berkali2… kita harus gmn??? klo aq punya shabat, tp aq ud diboongin 3x, boong besar alna… >.<
    dy ud nyuruh aq jgn ganggu dy lg… aq tw aq emosi wktu qt ngambil kputusan… ud 3 minggu dy gk mw ngomong lg m aq… aq bingung msti gmn….

    Balas
  22. liliee

    aku punya kawan sekelas..name die faris..berkawan selama 5 tahun di sekolah menengah… Jauh di sudut hati, terbit rase cemburu biler dia siap belanja macam2 kat seorang kawan saya nie,name dia intan.. sebelum nie, mcm2 ‘sign’ die bagi yang die suker kan aku, tp die x meluahkan… mungkin aku perasan? ah, persetan kan die!! tapi, aku selalu teringatkan dier… biler diorang ketawa bersama, fooing around, aku pun ketawa bersama-sama dalam kepura-puraan.. aku tanya intan, betul ke kau suker kan die jugak? dia bkn type nyer… aku rase cam menang dalam persaingan yang tidak dirancang… Cinta itu bute, aku setuju… Persahabatan aku dan Faris semakin menyakitkan luka dalam hatiku…

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s