Tak Ada yang Peduli Padamu, Hajar Saja!

“hidup di dunia bukan masalah benar salah, tapi menang kalah”

Anak kecil itu ketakutan, sangat ketakutan. Dia baru saja menyaksikan sebuah pembunuhan di tempat parkir. Dia kenal pelakunya, namun ketika polisi menghadapkannya kepada pelaku, ia menggeleng. Sony LoSpecchio adalah bos mafia di lingkungan itu.

wild.jpg

Selain ketakutan, ia kini juga dihantui rasa bersalah. Maka Calogero Anello, bocah 9 tahun itu, berlari ke gereja, menemui Bapa Pastor di balik tirai pengakuan dosa.

Anak itu pucat, menggigil.

“Aku baru saja menyaksikan pembunuhan, Bapa, tapi aku tak berani bersaksi kepada polisi”.

“Kenapa, kau seharusnya mengatakannya. Jangan takut, Anakku. Tak ada yang lebih perkasa dari Tuhan.”

Dan jawaban anak itu….

“I don’t know about that, Father. Your Guy may be bigger than my guy up there, but my guy is bigger than your Guy down here”.

Bapa pastur hanya bisa masygul. Dia sendiri tak lagi mampu meyakinkan anak itu, bahwa di bumi ini, Tuhan tetaplah yang paling perkasa. Anak itu melihat dengan mata kepala sendiri, betapa berkuasanya si mafia, tak ada yang bisa menghentikannya ketika dengan enteng mencabut nyawa seseorang hanya karena masalah parkir.

*****

Adegan tadi ada di film “A Bronx Tale”, rilisan tahun 1993, barusan diputer di trans tv, sayangnya pada jam 1 malam. Film yang sangat bagus, dengan setting New York tahun 1960-an.

Si anak yang kemudian terobsesi kepada Sony, mafia yang perkasa itu, mendapat banyak pelajaran yang “berharga”.

“No body cares” adalah kalimat yang paling sering diucapkan Sony, mencuci otak si kecil Calogero, yang masih percaya kepada kasih sayang, kepedulian, moralitas dan semacamnya.

Padahal menurut Sony, dunia adalah gelanggang pertarungan; di mana yang menjadi persoalan adalah menang-kalah, bukan benar-salah.

“Jika memungkinkan, saya ingin ditakuti sekaligus dicintai. Namun kalau harus memilih, saya lebih suka ditakuti. Karena sesungguhnya, tak ada yang sungguh peduli,” kata Sony, beberapa saat sebelum mati ditembak anak lelaki yang dibunuhnya di tempat parkir, delapan tahun lalu.

Peti mati Sony, orang yang begitu disanjung dan dihormati ketika hidup, kini kesepian, hanya ditemani karangan bunga berukuran raksasa, kiriman orang yang sebenarnya tak pernah peduli, apalagi berduka.

Namun Sony barangkali tidak perlu menyesal, toh seperti katanya, “Saya sudah menikmati semuanya.”

Calogero pun terbukti, mengikut jejak Sony, jadi mafia, bukan meneruskan pekerjaan ayahnya, Lorenzo Anello, jadi supir bus kota yang tekun, bermoral, taat hukum, namun tak pernah bisa mencukupi kebutuhan keluarganya.

Sony mungkin betul, tak ada yang sungguh peduli padamu, jadi mengapa harus ada yang kau pedulikan?

bronx.jpg

A Bronx Tale”, Robert de Niro (Lorenzo Anello), Chazz Palminteri (Sony LeSpecchio), Francis Capre (Calogero-9 tahun), dan Lillo Brancato (Calogero 17 tahun).

 

 

Iklan

2 thoughts on “Tak Ada yang Peduli Padamu, Hajar Saja!

  1. tjahaju

    wah baru tau klo Toga udh back to blog..
    anyway, sayang aku ga nonton film-nya… dalem jg tuh kalimatnya ‘bukan benar ato salah, tapi menang ato kalah’.
    tp Tuhan masih peduli, dalam pengadilan-Nya nanti, dia akan mempermasalahkan benar ato salah itu.

    insya Allah… sebab kalo hari pengadilan itu ngga ada, beuh… sayang banget kita ngga gila-gilaan mumpung masih idup. :))

    Balas
  2. eva

    menang kalah, benar salah.. ehehe.. binun *wink* ga ada yang lebih baik daripada yang lain deuh πŸ˜€

    OOT, postingan di blog sayah, berupa curhat, bukan prosa atau puisi.. ihhihihi.. πŸ˜‰ lam knal yah pak, tengkyu for visiting my blog πŸ™‚ πŸ™‚

    yup, lagian ngga semua keindahan mesti diberi nama kan…

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s